Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про ежа

Поздним вечером, где-то на грани долгого летнего дня и короткий ночи, около дома затопали ежи. При этом усадебном хозяйстве их было в общей сложности десять, и они не пропускали ни единого вечера. Собирались на своем обычном месте — у тарелки, в которую мы складывали остатки от ужина: картофельные очистки, корочки хлеба и прочую всячину. А когда смеркалось, выходили во двор посмотреть, как кормятся ежи. Они очень напоминали стадо свиней — чавкали, забравшись ножками в тарелку, оттирали меньших и слабых, ссорились из-за кусков. У одного зверька на ^мордочке белел большой шрам, и этот косметический дефект был причиной всеобщего презрения к бедняге: компания у кормушки единодушно кусала изгоя с изувеченной физиономией, не подпускала его к еде. Обиженно пыхтя, он до тех пор сновал вокруг пирующих, пока те, насытясь, не потеряли к нему интерес. Тут только отверженный мог приняться за объедки. Вот ведь как оно бывает, если ты не «такой как все».

На нас, двоих-троих сидящих на крыльце, ежи совершенно не обращали внимания. Не пугало ежей и то, когда кого-нибудь из них брали на минутку в руки или относили под сирень на другом конце участка — оказавшись на свободе, они сразу же возвращались к тарелке. Обидно, что в то время на Вилсанди не было электричества, так и не удалось ни разу заснять эту группу ежей. В том году (1965) на Вилсанди ежей вообще было много — у каждой семьи свои «клиенты», 9—10, не меньше. А в последующие годы наведывались лишь единицы. Не знаю, лисицы ли повыловили их, суровые ли зимы либо какие-то эпизоотии сократили численность иглокожих. Жалко ежей, но что делать — так уж устроена жизнь.

Ёж у нас, пожалуй, самый известный из четвероногих. Колючий этот шар еще в детстве видел каждый, кто рос, конечно, не в каменном лесу зданий и не в пустыне асфальтированных дворов. Ведь нет у нас другого такого облаченного в колючую броню зверька, который, едва догорит закат, а подчас и средь бела дня, вдруг затопочет вдоль стены дома или зашебуршит где-нибудь в углу сада. Кроме того, он в меру большой, чтобы остаться незамеченным, в меру маленький, чтоб внушать страх, в меру неуклюжий, в меру доверчивый, легко приручаемый и довольно неприхотливый зверь. Я не встречал ни одного человека, у которого ежи вызывали бы отвращение. Обычно с теплом вспоминают, как ёжик приходил в сад, пил из блюдечка молоко, таскал еду из миски у собаки; считают, что ёж — забавный и отважный зверек, который способен расправиться с гадюкой, но не хотят допускать и мысли, что иглокожие, как те же собаки и кошки, могут спариваться и приносить потомство. М-да…

Ежи — насекомоядные. В плане систематизации они ближайшие родственники крота и бурозубки. Все трое относятся к отряду насекомоядных. Ну, а насекомоядные — одни из самых примитивных и древнейших существ среди высших зверей, они существовали на Земле еще 135 миллионов лет назад.
В наше время насекомоядные распространены почти по всему свету, они не встречаются только в Антарктике, Австралии и на части южноамериканского континента.

Ежи могут достигать 30 сантиметров в длину и весить 700—800 граммов, сзади у них трехсантиметровый хвостик, а на затылке, спине и боках примерно такой же длины иглы, Водятся ежи в лесостепях, на тенистых опушках, в садах и в парках. Верно то, что им не нравятся темные леса и обширные болота, но мнение, что в «большом лесу» вдали от человеческого жилья их нет, не соответствует истине. Ёж — животное сумеречное и ночное. К тому времени, когда он всходит на охоту, люди, как правило, стремятся быть уже дома, так и получается, что они не видят ежей «большого леса».

Волк — хищник, но он с аппетитом ест яблоки. Ёж — насекомоядное, но и ему положение в системе природы не предписывает строгого меню. Питаются ежи разнообразно. Охотятся на всех, кого им по силам поймать, но не брезгуют и падалью. В меньшей степени их привлекают растительные корма, но ежи употребляют и их. Веками ходившая по Европе молва, будто бы ежи крадут в саду яблоки из-под яблонь — уносят, наткнув на свои иглы, — все же не бабские бредни, как это считалось еще до недавнего времени. Доказал это американский зоолог Сандерсон: таких яблочных воришек неоднократно ловили на «месте преступления», фотографировали и даже снимали на кинопленку. Но ведь не жажда же острых ощущений заставляет ежа воровать яблоки!

Чтоб в дикой природе ёж ел гадюку, ни один зоолог еще своими глазами не видел. В неволе — случалось. Мне дважды приходилось наблюдать встречу ежа и гадюки. Первый раз это было в Иру, противники в тот майский день совершенно случайно встретились на тенистой тропе. Ёж, правда, обратил внимание на ползущую мимо змею (остановился и посмотрел), но тем дело и ограничилось. Вторую встречу я организовал сам и о деталях ее не хочется вспоминать. (Гадюка рассвирепела, чем привела в изрядное замешательство иглокожего. Неумелая сервировка, что уж там…). Но как бы то ни было, ежи переносят яд гадюки в 35—40 раз больших дозах, чем той же массы морские свинки, да и против многих других ядов ежи обладают удивительной устойчивостью. Экспериментальным путем еще в начале прошлого века было установлено, что желудок ежа принимает даже шпанских мушек, содержащих весьма токсичное для других животных вещество (катареадин), а впоследствии оказалось, что этих ядовитых насекомых ежи поедают и в дикой природе. Вдобавок ежи, во всяком случае живущие дома и во дворах, обожают молоко.

Нередко приходится слышать размышления по поводу того, как бы привадить к приусадебному участку ежа, чтоб он ловил там мышей и крыс (кошка-де не то — она поедает птичьи яйца и птенцов). Но есть ли у ежа столько ловкости, чтоб поймать мышь? Едва ли. Беспомощного мышонка еще туда-сюда, но с ловлей взрослых мышей ему не справиться. Люди, мечтающие, чтоб в их саду обитали ежи, не должны забывать, что этому зверьку для жизни нужно еще многое другое, кроме мышей и крыс, и что яйца гнездящихся на земле птиц — одно из самых больших его лакомств. В парках Аскании-Нова фазаны не успевали нести столько яиц, сколько их поедали ежи.

К пище ежа приводит острое чутье его и по форме острого носа — очень подвижного и всегда мокрого; это обычно для животных, обиженных зрением.

Про запас ёж ничего не прячет: то, что ему необходимо для длительного, с октября до ранней весны, сна, он накапливает под кожей. Если с началом холодов ежа принести в комнату, он способен прободрствовать всю зиму, если же стужа слишком глубоко проникает в его «спальню» среди опавшей листвы и жухлой травы, зверек тоже просыпается от спячки, но это уже несчастье.

Весной ежи выходят из спячки отощавшими и очень голодными, а поскольку вскоре за пробуждением у иглокожих наступает брачная пора, ежи стремятся побыстрее отъесться. Гон есть гон: самцы стараются быть обходительными с самками, форсят друг перед другом, а между собой ссорятся и дерутся. Если все складывается нормально, то через 49 дней на свет появляются ежата; в одном помете 6—7 малышей, иногда меньше. Родятся ежи слепыми и голыми, а спустя час-другой покрываются маленькими и мягкими иголочками. В возрасте двух-трех недель ежата открывают глаза, еще с полмесяца мать кормит их своим молоком, а еще через пару недель они должны уже сами добывать себе пропитание — кто как знает. В животном мире не принято надрываться ради вящего благополучия выросших детей и жить их жизнью, как это, к сожалению, часто бывает в человеческом обществе (с молчаливого согласия самих отпрысков). Полуторамесячные ежи внешне похожи на своих взрослых сородичей; а на следующую весну их жизнь полностью течет тем же руслом, что и жизнь старших: матери возятся с детенышами, а отцам ни до чего нет дела.

Десятилетний ёж — это дряхлый старик, однако до таких лет ежи доживают только в неволе. В дикой природе они едва ли дотягивают до глубокой старости, ведь полнокровная жизнь вольного ежа полна опасностей. «Броня» ежа хотя и состоит из примерно 16 тысяч колючек, но защитить от всех жестокостей в мире не в состоянии даже она.

Колючее облачение ежа — это по сути единственное средство пассивной обороны зверька от его природных врагов. Сильные подкожные мышцы позволяют иглокожим сворачиваться в клубок (в такой позе ежи, кстати, проводят и зимнюю спячку), колючки при этом встопарщиваются и зверьки становятся неуязвимыми для нападающих. Действительно, собака, например, вреда ежу принести не может. Другое дело — лисица. Рыжая прибегает к хитрости: она скатывает ежа в воду, где он вынужден развернуться, или мочится на него, что возымает такое же действие, ну а лисице только того и надо. Об этих ее плутнях рассказывают очевидцы. Филину и беркуту подобные хитрости ни к чему, у них имеются «инструменты», против которых иглы и фырканье бессильны. Чаще всего, должно быть, ежам достается от когтей филина.

От врагов ежа плохо ли, хорошо ли, но защищают колючки, а вот от паразитов они его не спасают. Ёж кормит на себе тысячи клещей, которые, в свой черед, являются разносчиками болезней, опасных для человека (клещевого энцефалита, туляремии). Иглы ежа как платяная щетка собирают со стеблей членистоногих. Паразитологи даже берут ежа себе в помощь для определения численности клещей на исследуемой территории. «Еже-чае» в специальной литературе означает количество клещей, собранных на себя ежом за час беготни по экспериментальному участку. Метод, конечно, весьма остроумный, но интересно бы знать, каким образом паразитологи собирают свою добычу с ежа для подсчета?

Почему по весне больше не слышно лягушачьих концертов?

Почему у болот теперь не встретишь гадюк?

Почему так мало стало ежей? Когда я был ребенком, тогда…

Никто не в силах дать достоверный ответ на эти вопросы. Нельзя все беды на свете валить на землеустройство и осушение. Разве ежовый Вилсанди был изрыт канавами и осушен? Ученый-зоолог, который всю свою жизнь живет там и как никто другой знает природные условия родного острова, много думал над тем, куда ж девались ежи, но так и не смог найти связи между внешней средой и кривой численности ежей. Лягушки, которые, помню, лет 20 назад так звонко пели в лугах на южном берегу Хийумаа, смолкли. В 1974—1975 годах, во время моих частых ночных прогулок по проселкам Хийумаа, я не видел ни одной камышовой жабы, а ведь они там когда-то попадались на каждом шагу. Стало ли ежей меньше? Я беседовал с шоферами, которые уже не первый год ездят по этим хийумааским дорогам. Говорят, если подумать — то да, в прежние времена летом свет фар вроде и впрямь выхватывал из темноты ковыляющих через дорогу ежиков чаще, но утверждать — нет, утверждать этого они не могут.

Ежей видят мимоходом. Никто не занимается их учетом. Нормы отстрела и государственный план заготовок к ежам отношения не имеют. Кто знает, как живется у нас этому зверьку. Но, тем не менее, мы в ответе и за ежей, Нам следовало бы уделять внимание их проблемам так же, как мы печемся о тех, с кого сдираем шкуру и чье мясо взвешиваем. Когда мы к этому придем?


Комментарии

  1. У нас в Дании существует добровольное общество друзей ежей. Всего в стране 25 пунктов, куда можно принести и сдать одному из активистов общества заболевшего ежа, а потом, если будет желание, опять его забрать и выпустить на свой участок. В прошлом году общество друзей ежей спасло 6000 ежей.
    Вообще ежи – это здесь большой хит. Народ и специальные домики устанавливает, и корм ежиный закупает.

    Людмила · 11 Май 10 · #

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум