Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Съемка шкурок

Снимать шкурку с добытого зверя лучше, когда тушка остынет. Если тушка замерзла, ее оттаивают при комнатной температуре в подвешенном состоянии. Недопустимо оттаивать тушки зверей вблизи жарко натопленной печки. В этом случае шкурка становится непригодной для мехового производства. После того как тушка оттаяла, приступают к съемке шкурки.

Шкурки белок рекомендуется снимать на месте добычи. Перед этим удаляют кровь с меха, а сняв шкурку, сейчас же счищают кровоподтеки на мездре.
Применяют три основных способа съемки шкурок: трубкой (с огузка), чулком (с головы) и ковром (пластом).

Съемка шкурок трубкой (с огузка) производится со следующих пушных зверей: лисицы, енотовидной собаки, корсака, волка, зайца-русака, беляка, нутрии, выдры, ондатры, белки, бурундука, норки, хоря, куницы, соболя, с диких кошек и некоторых других. Съемку шкурки трубкой начинают с разреза ее острым ножом от средних пальцев задних лап по их внутренней поверхности к анальному отверстию. Затем делают разрез хвоста посредине, а также разрезают передние лапы по внутренней стороне от средних пальцев до подмышек и после этого приступают к съемке: сначала снимают шкурку с задних лап, причем на шкурках песца, лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и ряда других видов пушных зверей когти сохраняют.

Это делают после того, как перерезают прямую кишку и обнажают корень хвоста. В случае, если шкурка хвоста при съемке не была вспорота, то хвостовой стержень (хвостовые позвонки) выдергивают.

После того как шкурка снята с задних ног и хвоста, для удобства дальнейшей съемки, особенно со зверей среднего и крупного размера, тушку подвешивают за задние лапы (рис. 65). С подвешенной тушки шкурку постепенно стягивают с огузка вниз к голове.

Рис. 64. Разрезы шкурки при

Рис. 65. Съемка шкурки трубкой с лисицы

Во избежание прорези шкурки ножом пользуются только для перерезания особо крупных сухожилий, связок, которые вместе с соединительной тканью и жировыми отложениями оставляют при тушке. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. Сняв шкурку до ушей, осторожно подрезают ушные хрящи, по возможности ближе к голове. При съемке шкурок лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и некоторых других видов зверей хрящи из ушей выдергивают или вырезают. С головы шкурку снимают целиком, для чего осторожно подрезают глазные веки с внутренней стороны, губы у самых десен и носовой хрящ.

Съемка шкурок чулком (с головы). С головы шкурки снимаются с горностая, ласки, колонка, солонгоя и соболя, некоторых кряжей. Съемку начинают с осторожного подрезания кончиком острого ножа губ с внутренней стороны и отделения их от десен (рис. 66). Носовой хрящ перерезают так, чтобы носик остался при шкурке. У глаз шкурку оттягивают и подрезают без повреждения век. Уши как можно больше стягивают е хрящей, а затем оголенную часть хряща отрезают так, чтобы она осталась при тушке. Сияв шкурку с головы, на шею тушкн надевают петлю из бечевки, конец которой крепят ниже рук съемщика так, чтобы шкурка стягивалась снизу вверх и не загрязнялась кровью. Для этого, взяв чистой тряпкой край шкурки, плавно и без рывков ее стягивают с туловища к огузку (задней части туловища); с передних лап шкурку также снимают чулком до последних суставов пальцев, которые обрубают так, чтобы когти остались при шкурке. Так же снимают шкурку и ъ задних лап.

Сняв шкурку с огузка, удаляют стержень хвоста. У горностая, ласки и солонгоя его удаляют выдергиванием. У колонка стержень хвоста удаляют через разрез шкурки хвоста по его нижней стороне. Чтобы отделить шкурку от прямой кишки, подрезают кожу у анального отверстия.

Съемку шкурок пластом (ковром) производят с сурков, барсуков, медведей, лосей, косуль, а также со всех других копытных животных, мелких грызунов: сусликов, хомяков, крыс, слепцов, цокоров и сонь. Для съемки шкурки пластом на ней делают три разреза.

Первый разрез — продольный—проходит по средней линии чрева от середины нижней губы до конца хвостового придатка по его нижней стороне. Второй разрез — поперечный — проходит по нижней части огузка от подошвы одной задней лапы через заднепроходное отверстие до подошвы другой лапы.

Третей разрез—тоже поперечный — проходит от подошвы передней лапы и по ее внутренней стороне через грудь до подошвы другой передней. Сделав указанные разрезы, кладут зверька на спину и, взявшись за края шкурки в середине чрева, постепенно отделяют тушку от шкурки. При съемке шкурки обращают внимание на то, чтобы подкожные жировые отложения не оставались на шкурке. При съемке шкурок с сурков, барсуков и мелких грызунов лапы снимают до основания пальцев. Шкурки крота правят пластом. Однако для съемки его шкурки делают один продольный разрез от нижней губы по средней линии до корня хвоста. При этом лезвие ножа острием кверху вводят под кожу и одним движением вспарывают шкурку. Лапки обрезают до начала съемки.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум