Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про косуль

Просто-таки холодная пустота появляется под сердцем, когда в тишине вечернего леса, в зарослях, за ближайшим к тебе кустом вдруг раздаются громкие отрывистые звуки! Потом слышится треск сучков, и опять доносится тот же голос. Он похож и вместе с тем не похож на лай, и если не знать, что так кричит в испуге или возбуждении самец косули, то далеко разносящееся по лесу чуфыканье может показаться даже несколько жутковатым.

В одной из книг написано, что косуля считается самым красивым и грациозным животным в Европе. Кто как понимает красоту — тут все зависит от воспитания и жизненного опыта, ведь красота рождается в глазах смотрящего. Прелесть косули, вероятно, кроется в ее пластичных движениях, больших темных глазах, изящном строении тела, тонких, как бы точеных ножках и еще во многих округлостях и плавных изгибах. Взятые каждая в отдельности, эти детали ничего из себя не представляют, зато в сочетании они образуют действительно приятное целое. Грация косули особенно впечатляюща, когда животное идет, например, рядом с закутанным в тупул и втиснутым в ватные брюки и валенки человеком. Косуля — яркий образец того, как изящны могут быть движения живого существа. Человек тоже способен двигаться красиво, если его этому научить. А косуле грация дана от природы.

Косуля у нас не привязана к каким-то определенным местам обитания, она водится в разных ландшафтах, не любит только темных боров и избегает заходить далеко в болота. Косуля предпочитает светлые смешанные леса, редколесье и защитные насаждения вдоль полей и лугов. В лесных массивах косули держатся вблизи рек и ручьев.

Соседство человеческого жилья, по всему видно, косуль не пугает. Зимой, когда лежит глубокий снег и особенно когда досаждают волки, косули выходят к самым домам. И, привыкнув к людям, становятся почти ручными. Никто, конечно, против ничего не имеет, ведь близость красивых диких коз вносит разнообразие в повседневную жизнь и дает пищу для приятных разговоров, когда вечером за столом собирается вся семья или когда приходят гости. Благополучие косуль, а подчас и жизнь их в тяжелые годы, пожалуй, больше чем у любого другого зверя, зависит от доброжелательности людей.

Поскольку косуля живет, так сказать, на виду у человека, то житье-бытье ее довольно хорошо изучено.

У косули коричнево-рыжая шубка, которая зимой меняет цвет на сероватый, сзади — куций хвост и под ним — белое пятно, так называемое зеркало. Оно служит не для того, чтоб в него смотрелись, а совсем для иных целей. Белое пятно помогает стаду косуль держаться вместе, когда осенью и зимой животные движутся группами — мелькание светлого пятна на темном фоне леса помогает животным не терять из виду бегущих впереди. Особенно важную роль зеркало играет в жизни косулят.

Голову козла — а так называется самец косули — украшают недлинные, с тремя отростками на конце, рога. По ним можно определить, жизнеспособный это козел или слабый, хилый. У здоровых, сильных козлов рога мощные и развиты лучше, правильнее. Каждую осень рога спадают, и каждую весну отрастают заново. Нужны они козлу для того, чтобы он мог защищаться от нападения и быстрее прекращать междоусобицы.

Если рев самца косули или, иначе говоря, козла отдаленно напоминает лай, то самка мычит — такой примерно звук издают некоторые большие куклы с закрывающимися глазами, когда их кладут на спину. Охотники подражают чуфыканью козла, дуя в специальный рог, и таким образом подманивают косуль. На звук манка козлы идут в конце лета, когда у косуль начинается гон. И идут они не на любой звук рога, а только на искусно имитированный рев. Подражать козлу охотники учатся, слушая в лесу голоса косуль. Настоящий охотник мастерит манок сам из расщепленной палочки и бересты.

Во время гона козлы сильно возбуждены. Они преследуют самок буквально по пятам. В лесу и на вырубках, где обитают косули, в этот период можно видеть в траве глубокие тропы, вытоптанные копытцами вокруг кустов — здесь в пылу брачных игр бегали косули, самка впереди, козел сзади.

Этого самца косули Тийт Рандла сфотографировал на острове Аэгна.

со временем крапинки покровительственного окраса исчезают, как и полоски у кабанят.

Рост взрослой косули примерно 75 сантиметров, а вес около 30 килограммов.

Если косуль много, они, бывает, портят молодой лес. Летом ущерб не так велик, ибо в этот период животные питаются травой. Но другое дело зимой, когда они обкусывают побеги лесного подроста. Косули объедают ясени, дубы, осины и другие лиственные деревья. С годами косули могут сильно изменить облик леса. Это не всегда умели предвидеть люди, когда расселяли косуль в местах, где те никогда не водились. Если в лесу есть волки и рыси, косулям не удается так расплодиться, чтоб объесть весь лес. Там, где охотники истребили волков и рысей, людям самим приходится поддерживать порядок, ежели, конечно, суровая зима за них этого не сделает.

Многие держат косуль дома. Находят в лесу в траве косуленка, решают, что мать его бросила, приносят домой и начинают выхаживать. Косулята, лежащие в траве, не брошены, а спрятаны. Мать обычно где-то поблизости, не показывается она потому, что боится выдать место, где затаился малыш. Когда дети с косуленком приходят домой и все выясняется, нести «найденыша» в лес уже поздно, так как мать со вторым детенышем ушла от места несчастья куда глаза глядят.

Однажды я видел любительский фильм о такой выросшей рядом с человеком косуле. Это была уже знакомая история: каприз судьбы разлучил косуленка с матерью, «найденыш» попал к добрым людям и, заботливо опекаемый ими, вырос в большого козла. Косуле-нок пил молоко из соски, играл с кошкой, бегал по комнатам, вместе с членами приютившей его семьи смотрел телевизор. Детям фильм понравился. Мне тоже — он был хорошо сделан, но что попишешь, если дикий зверь, возлежащий на диване и смотрящий телевизор, оставил у меня нелепое впечатление. Я вдруг представил себе детей, снятых в том фильме, стоящими в лесу на четвереньках, щиплющими траву, трущимися боком о ствол дерева, убегающими от собак и роющими в сугробе лежку… Хотя создатели фильма не задавались такой целью, их кинолента как бы обобщила то отсутствие чувства меры, которое столь часто проявляется у людей, когда они либо под давлением обстоятельств, либо по своей воле связывают судьбу какого-нибудь дикого зверя со своей судьбой и судьбой своей семьи. Из всех лесных обитателей именно красивая и легко приручаемая косуля стала одним из тех существ, с помощью которых человек пытается преодолеть барьер между собой и миром живой природы.

Фильм, о котором идет речь, закончился тем, что козла посадили за проволоку, в загородку. Как мне рассказывали, он стал очень злым и его уже невозможно было держать на свободе, рядом с людьми. Для выросших среди людей косуль это обычная вещь. Помнится, как несколько лет тому назад некий любитель природы, после того как он в Вигаласком оленьем питомнике осмелился слишком близко подобраться с фотоаппаратом к одному такому «ручному» козлу, перевязывал ссадины на икрах и зашивал брюки. Да, чтобы жить среди людей, надо иметь крепкие нервы, так что лучшее место жительства для диких зверей все-таки лес.

Косуля — животное промысловое. Промысловые животные принадлежат государству и находятся на строгом учете. Б 1975 году в лесах Эстонии по подсчетам было 60 тысяч косуль. Если бы кто-нибудь взял на учет всех наших ворон, их бы тоже набралось немало. Но фондом ворон это бы никто не назвал. «Фонд» — слово экономистов, а вороны экономистов не интересуют, что с того, что и вороны — часть наших биологических ресурсов.

Итак, косуля слывет самым красивым и грациозным животным в дикой природе Европы. Вот именно — в дикой природе, ибо кто как не она делает диких коз настоящими дикими козами, легкими и изящными косулями.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум