Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про куницу

Лесная куница — пушной зверек из тех, на чью красивую ценную шубку человек издавна «положил глаз». Куница ведет ночной образ жизни, ее редко кому удается увидеть днем, и потому людям знаком не столько сам зверек, сколько его роскошный мягкий мех. Согласно специальной оценочной таблице европейской первый от конца!). Однако куницей куницу делает не только мех. Куницу куницей делает и стройное, гибкое ее тело, сильные лапы, чуткость, умение прекрасно лазать по деревьям, хорошо развитый инстинкт хищника, а также некоторые присущие исключительно кунице особенности поведения, не позволяющие разводить этого зверька на фермах.

Кроме лесной куницы в Эстонии встречается, хотя и значительно реже, куница каменная или, как ее еще называют, белодушка. Каменная куница любит селиться поблизости от человеческого жилья в грудах камней или в каменоломнях, обитает даже в городах. Лесная куница, напротив, предпочитает лес — днем она спит, свернувшись в дупле или беличьем гнезде, а ночью охотится или ищет какие-нибудь растительные корма. В «черные дни» куница пробегает в поисках добычи километров десять за сутки, но если судьба бывает к ней благосклонна и подкидывает на пути в виде подарка изрядную тушу зверя, она всю зиму может провести на одном месте. Охотясь, куница вписывает кровавые страницы в историю беличьего народца и мышей, но при этом не без аппетита поглощает и ягоды: бруснику, рябину. Куница падка на мед. Бывает, она из засады нападает на тетеревов, глухарей, рябчиков, даже на зайца, однако самым существенным компонентом ее рациона в наших лесах являются все-таки мыши. И исследования ученых убедительно подтверждают это.

Брачная пора у куниц наступает летом, преимущественно в июле. Наибольший интерес к представителям другого пола самка проявляет всего один-два, реже три дня. Этим, собственно, и ограничиваются супружеские узы. Срок, что и говорить, короткий, но вполне достаточный, чтобы дать жизнь 2—4, а иногда и 6 детенышам. Щенки появляются на свет следующей весной. Родятся они слепыми, глаза прорезаются через четыре недели, а еще через месяц подросшие малыши отправляются вместе с матерью знакомиться с большим миром. Он, вероятно, кажется им прекрасным. На первых лесных прогулках маленькие куницы оживлены, весело резвятся. К тому времени они уже не питаются материнским молоком — играя, учатся держать уши востро, быть зоркими, самостоятельно добывать себе пищу.

Куницы метят свою территорию выделениями мускусных желез. Жидкость имеет резкий и стойкий запах — метки, оставляемые куницами, неделями сохраняются на камнях, пнях, ветках при любой погоде. Охотники, которым приходилось ловить куницу сетями и капканами, утверждают, что в случае опасности или сильного возбуждения она не пускает в ход мускус, но нет правила без исключения.

Прошло уже много лет с того апрельского вечера, когда луч моего фонарика выхватил из темноты промышлявшую в лесу куницу. Я шел тропинкой, шел и думал свою думу. Лес стоял в безмолвии. Шорканье шагов, какой-то не то булькающий, не то чвокающий звук в полупустом уже термосе в рюкзаке за спиной — вот и все, что я слышал. Вдруг тишину пронзил жуткий вскрик, а затем донеслось шуршание царапающих по коре когтей. Зверек вцепился лапками в ствол молодой сосны и завороженно таращился на горящий глазок карманного фонарика. Куница находилась на уровне моих глаз и была очень возбуждена. Когда я пнул ногой ствол, она заверещала и оскалила зубы. Видеть в каком-нибудь полуметре от себя прижавшуюся к сосенке и неотрывно смотрящую на фонарик лесную куницу — зрелище чарующее, и я не торопился гасить свет. Чуть погодя почувствовал вонь — незнакомый мне и непередаваемый запах. Это куница выбрызнула мускус. Я погасил фонарик. Зверек соскочил на землю и метнулся в лес. Еще долго из ночи мне вслед неслась его ругань.

Года два назад у Валгейыги я руками поймал в траве куницу. В молодом ольшанике тревожно кричали дрозды. Я пошел посмотреть, в чем там дело, и заметил, как кто-то черный юркнул с ольхи в высокую траву. Это была куница, но какая-то до смешного беспомощная и неуклюжая. Я прижал путавшуюся в густой траве зверюшку первой же попавшейся под руку палкой, но увидев, что она не делает ни малейшей попытки вырваться, взял за шкирку и вытащил на белый свет. Ни до, ни после не приходилось мне встречать настолько тихого, покорного хищника. Лапы вяло болтались, взгляд был бестолковый, из приоткрытой пасти сочилась слюна. Совсем еще малявка и рохля рохлей — видно, такой уродилась. Сфотографированная и отпущенная на свободу, она безразлично поплелась своей дорогой.

Меня очень радует каждая встреча с лесными обитателями. Тем более с куницей, которую обычно удается видеть лишь мельком или на охоте после долгого терпеливого тропления, да и то большей частью издали в ветвях, когда она темной молнией вырывается из дупла, либо беличьего гнезда. Но это уже совсем не то.

Разные времена бывали в жизни куниц, и все, как правило, из-за их красивых ценных меховых шубок. Господствовавшая в 30-х годах нашего века мода грозила чуть ли не вообще уничтожить популяцию куницы в Эстонии, так что в 1935 году пришлось даже полностью запретить охоту на этого пушного зверька. Сейчас в наших лесах живет, как предполагают, 3000 куниц. И увеличение их поголовья нежелательно, поскольку численность животных в природе, жизненное пространство и наличие кормов должны быть в равновесии.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум