Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про ласку и горностая

Долго пробыв в лесу, словно срастаешься с ним. Уже не так важны становятся карта и компас, без часов с точностью до нескольких минут определяешь время и — что самое удивительное — совершенно неизъяснимым образом угадываешь близкое присутствие другого живого существа. Так было и на этот раз. Я сидел на стволе поваленного дерева неподалеку от сенного сарая и смотрел на реку. Вдруг какой-то внутренний голос заставил бросить взгляд через плечо — у сарая мелькнуло что-то светлое! Кто-то там есть. Пригляделся и вижу: маленький такой зверек. Вот он появился между бревнами стены чуть выше, чем раньше. И теперь я мог его рассмотреть. Светлое пятно дополняли бурая шубка, круглые ушки и два блестящих глаза на крошечной мордочке. С расстояния примерно 6—7 метров зверек был достаточно хорошо виден, чтоб узнать ласку в летнем одеянии. Она сновала туда-сюда в щелях стен и делала это так, что глядя на ее гибкие, раскованные движения, начинало казаться, будто у зверька нет костей, до того легко и плавно он как бы перетекал из одной узкой щели в другую, еще более узкую. Ласка видела меня, но не прекращала обшаривать сарай, время от времени показываясь на глаза. Когда в сарае раздался отчаянный писк, стало совершенно ясно, в чем там дело — ласка мышковала. А полевок в сене, похоже, было предостаточно: серый комочек вышмыгнул из дверей, второй, скребя лапками по крыше, взобрался на самый конек, сделав большую дугу, спрыгнул наземь и юркнул в лес, но шум в сарае не стихал.

Иногда я с интересом наблюдаю, как на улице грызутся собаки или дерутся коты, но когда представляется возможность увидеть потасовку в лесу или поле, бросаю все и стараюсь не упустить ни малейшей подробности. Так и теперь я со всех ног кинулся к двери сарая посмотреть, что же там собственно делается. Самое интересное было уже позади. На куче сена я увидел ласку, которая зубами держала за шкирку мышь. Ласка не шевелилась, не шевелилась и полевка. Какой-то миг еще шуршали потревоженные былинки, затем наступила полная тишина — а мы с лаской все смотрели друг на друга. Так продолжалось минуты две. Потом ласка положила мышку и тихонько исчезла в сене. Я подобрался к полевке — она не убежала. Оцепенело лежала и бессмысленно пучила глаза. Кости, похоже, были целы, взгляд только дурной. Такое состояние называют шоком. Шок делает животное, пойманное хищником, совершенно беспомощным. В шоковом состоянии животное не может и не пытается защищаться. Да и в силах ли крошечная полевка бороться с лаской или хоть мало-мальски причинить ей боль?

Исследователь Африки Ливингстон в своих путевых заметках описывает, что он пережил, когда на него вдруг набросился лев. Прижатый к земле, он ничего не думал и не чувствовал. Только потом, когда друзья спасли его, он осознал, что собственно произошло. Спасшаяся из зубов ласки мышь пришла в себя и заковыляла прочь; малютка, очевидно, так и не поняла, что случилось, и уж тем более, что могло бы случиться. Мне было немного неловко перед лаской — неужели она и впрямь уступила свою добычу мне, как более крупному и сильному?

Вероятно, ласка не была голодной. Стоял конец сентября, и лес в ту осень кишел жирными мышами, однако такой уж ласка зверь, что даже когда сыта, без охоты жить не может.

Ласка — довольно обычный зверек, но из-за своих малых размеров и необходимости промышлять под кучами хвороста и в мышиных норах она редко попадается на глаза человеку. Ласка — самый мелкий хищник: длина тела в лучшем случае 28 сантиметров, вес сто граммов. Но, с другой стороны, она и самый крупный хищник в наших краях. Это примерно то же, когда о низкорослом певце говорят «большой артист». О ласке пишут, что она за день ловит и пожирает 10—15 мышей. Если ласка сыта, она выедает только мозг своих жертв. Таким образом ласка контролирует территорию в 3—4 гектара, а когда вычищает ее, подыскивает другие охотничьи угодья.

Если мышей мало, в пищу идут ящерицы, лягушки, рыба. Ласка не упускает возможности поймать и более или менее крупных млекопитающих, птиц, справляется она даже с косачом: впивается в горло и летает, вися на тетереве, до тех пор, пока тот не падает с перекушенной глоткой. В литературе описывается случай, когда ласка загрызла в воздухе сову, вцепившуюся ей когтями в спину. Где произошел этот случай — не известно. Я прочел о нем в книге, в которой говорилось много всякого, но не было ни слова о подробностях наблюдения. Трудно представить, что попавшая в когти совы добыча еще способна была защищаться, но, с другой стороны, ласка такой зверек, что от нее всего можно ждать.

В июне 1978 года я записывал на стереомагнитофон голоса птиц в Матсалуском заповеднике. Однажды перед полуднем, уже закончив работу, на береговом валу Пенийыги наткнулся на выводок ласки: одного взрослого зверька и пятерых или шестерых — я даже не знаю, сколько их было в траве, — детенышей. Семейство ласок куда-то направлялось, впереди шла мать, а за ней, вихляя задиками, ковыляли примерно «ясельного» возраста малыши. Взятую «на дорожку» еду — водяную крысу или полевку — тащила мать. Заметив опасность, мама-ласка подняла тревогу. Детеныши затаились в траве, хорошо ли, плохо спрятались — как уж у кого получилось. Я очутился в центре компании. Ласка бросила свою добычу и принялась эвакуировать малышей: зубами за холку — ив кусты, за холку — и в кусты! И эти звуки — странные булькающие и шипящие звуки, сопровождавшие операцию по спасению. Я положил на траву микрофон, включил звукозапись и взял в руки одного из двух еще остававшихся рядом детенышей ласки. Он отчаянно запищал, вцепился тонкими, как иголки зубами в мой палец и давай его грызть. На крик детеныша прибежала мать. Снуя возле микрофона, она издавала свои странные звуки, металась туда-сюда у моих ног, вообще вела себя так, будто с минуты на минуту собиралась кинуться на меня. Жаль, что не кинулась. Хотя я испытывал самый настоящий страх перед этим крошечным хищником, мне все-таки хотелось знать, как бы она со мной расправлялась. Редкая звукозапись была сделана, и я отпустил маленькую ласочку на волю. Мать схватила детеныша за шкирку и поспешила спрятать в кустах. Потом прибежала еще раз, подобрала свой охотничий трофей и опрометью унеслась туда, где притаились ее детеныши.

Я не встречал другого зверя, который бы так бесстрашно и решительно защищал свое потомство, как ласка. Даже лосиха, когда наткнешься в лесу на ее новорожденного теленка, не удосуживается подойти, а бегает, мыча, взад-вперед метрах в 40—50 и ждет, чтоб ты ушел. Потому что лосиха — не ласка…
Ласку еще называют «мышиным волком», и как таковую ее и впрямь следует отнести к крайне полезным живым существам.

Летом шер^,ка ласки темная, буровато-рыжая сверху и белая на брюшке, а к зиме зверек облачается в снежно-белую шубку. В тех краях, где зимой не образуется снежного покрова, окрас у ласки не меняется.

Хотя ласка нередко живет в непосредственном соседстве с человеком, о ее семейной жизни известно немного. Численность ласочьего выводка зависит от того, насколько полна кладовая. В лучшие годы самка ласки приносит до десяти щенят, а в голодные ей не приходится кормить больше чем три-четыре рта.
По внешнему виду, образу жизни и месту обитания с лаской очень схож горностай. Они в зоологической системе стоят рядом как представители одного подсемейства. Горностая от ласки отличают только немногим более крупные размеры и черный кончик хвоста. Горностай по натуре гораздо любопытнее ласки — он нередко подходит (и довольно близко!) посмотреть, чем занят человек во дворе, и нисколько не испытывает страха. Один любопытный горностай жил в каменных оградах островка Саарнаки. Иногда он прибегал к домам и подолгу бесцеремонно смотрел, как потрошат рыбу или чистят сети.

Горностай и ласка — конкуренты. Ласка, как более маленькая и слабая, вынуждена уходить из тех мест, где появляется горностай. Если горностай поселился в чьем-нибудь хозяйстве, то можно быть уверенным: кошки там вскоре окажутся не у дел. Как мышелов, горностай, конечно, предпочтительнее кошки, ибо он пролезает даже в те норы, куда кошке и лапу не просунуть. Кроме сильных хищных птиц у ласки и горностая почти нет врагов. Этих поразительно ловких и юрких зверей наземным хищникам просто не поймать. Совершенно бессмысленно гоняться за лаской и горностаем с палкой. К тому же они могут быть опасны. Натуралист П. Мантейфель описывает случай, когда плывущего горностая хотели ударить веслом. Горностай повернул к лодке, вскочил на весло, вскарабкался по нему и кинулся на гребца!

Нельзя сказать, чтоб ласка и горностай с их крошечной мордочкой, широкой пастью и острыми зубами были очень красивы, но то, что они звери интересные— спору нет. И звери очень полезные в лесном хозяйстве.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум