Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про лосей

Бывает, пути человека и лося сходятся на шоссе. Не знаю, как лоси относятся к людям, но, признаться, наше отношение к лосю противоречиво. В нем найдется все, что вмещается между двух крайностей. Крайности, пожалуй, можно выразить словосочетаниями «гордость леса» и «план мясозаготовок». Все зависит от того, какие обстоятельства сводят в лесу человека и лося.

Однажды вечером мы ехали автобусом из Раквере в Таллин. Народу было битком. Водитель выставил табличку «Свободных мест нет», и автобус покатил, проскакивая остановки с ожидавшими людьми. А неподалеку от Валгейыги шофер вдруг затормозил — у дороги в лесу стоял лось, и водитель решил немного развлечь пассажиров, утомленных монотонностью езды. Лось автобуса не испугался — смотрел на него и шевелил большими ушами. Дремавшие проснулись, возникло всеобщее оживление. Когда один из пассажиров захотел выйти, все стали его отговаривать — лося испугаешь! Потом до самого Куусалу разговоры велись только о лосях. Людям было приятно, что удалось увидеть такого крупного и красивого зверя.

Когда лесовод идет в лес инспектировать культуры, результаты его обхода могут вызвать у него совсем иные эмоции. Лесовики шутят, что лоси у нас в виде опытных культур съели уже не одну кандидатскую диссертацию. Что ж тогда говорить о повседневном труде лесовода. Надо было что-то решать. И лесовики задумались. Думали, думали, и вместе с охотниками придумали план мясозаготовок.

Поведение лосей в последние два десятилетия давало много пищи для разговоров. А именно, что почтение лосей к людям будто бы стало ослабевать. Все чаще слышно, что людям приходится уступать дорогу лосям, а не наоборот.

У нас лосей довольно много. Сейчас, как считают, их что-то около 13000. Чем больше лосей, тем вероятнее встретить среди них чудаков, а чудаки среди лосей попадаются точно так же, как и среди людей.

Один такой чудак-лось по кличке Тынис жил некогда близ Таллина, в Саку. Тыниса многие хорошо знали, и охотники специально приезжали снимать его на фото- и кинопленку. Как-то раз и я отправился туда с фотоаппаратом. Тынис был стар и любил уединение. Людей он не боялся. Но если фотографы становились чересчур назойливы, Тынис сердился: рыл копытом снег, смотрел исподлобья и в конце концов атаковал. Рост взрослого лося может достигать 2 метров 35 сантиметров, а все более полутонны. Тынис, пожалуй, таким большим не был, но все равно неприятно, когда тебя атакует лесной великан. Я испытал это на себе. Не помню, как расстегнул лыжные крепления, как кинулся прочь — ни до, ни после не развивал такой прыти! Когда отважился оглянуться, Тынис опять преспокойно обдирал кору с ивовых прутьев. Мои спутники, которые уже знали повадки лося, снимали нас на пленку и смеялись. В тот раз мы весь день провели с лосем. Тынис ложился — ждали, вставал — следовали за ним на лыжах.

На Хийумаа некогда пользовался популярностью молодой лось Юрка. Он приходил выпрашивать хлеб к остановке автобуса. У больших дорог часто можно наблюдать бесстрашных лосей, которые не обращают никакого внимания на прохожих и транспорт, но обыденным явлением это все же не назовешь.

Человек склонен считать себя большим любителем природы. А у лесного обитателя может быть иной взгляд на эти вещи. Было бы неразумно идти и с куском хлеба навязывать дружбу первому встречному лосю. Не всегда ведь угадаешь, как даже человек истолкует подобный шаг, а уж что говорить о таком большом и сильном животном, как лось. Есть выражения «здоров как бык», «зверская сила», но надо помнить, что у зверя не только мощь, но и понятия звериные.

Лесная корова безрога. Зато у быка лося рога большие и красивые, но пускает он их в ход, только борясь с соперниками. От врагов лось обычно отбивается передними ногами. Удар передней ноги лося чудовищен. Встарь охотники говорили: на медведя иди — постель стели, а на сохатого иди — гроб теши. Волки тоже знают об этом лосином «оружии» и никогда не нападают на лося спереди, стараются зайти сбоку или сзади.

Живут лоси в лесу. В те времена, когда лосей у нас было мало, их редко видели в обжитых местах! Лес давал лосям и убежище, и корм. Теперь лоси во многом изменили свои привычки: они, например, не стесняясь, пасутся на зеленях. Когда на землю опускаются сумерки, — появляются иногда стадом до десяти голов. Людям в такие вечера приходится ездить на машинах вокруг полей, стрелять из ружей, шуметь, чтоб прогнать непрошеных гостей, не то те напрочь вытопчут всходы. Это бывает преимущественно в весеннюю пору, до того как лес оденется листвой. Замечено, что лоси научаются даже выгребать картофель из борозд. Да, не только люди приобретают новые навыки …

Основным питанием лосей служат все же листья, трава, мох и лишайники. Более всего нравятся им сочные водяные растения. Это одна из причин, почему летом лоси держатся вблизи водоемов. Поедают они и кору деревьев, и молодые побеги, особенно зимой, когда нет листвы, а другие корма — подо льдом и снегом. Обглоданные и обкусанные сосенки, ивы, осины, рябины и черемухи в местах обитания лосей — явление довольно обычное. Если до съедобных частей не дотянуться, лоси сгибают шеей молодые деревья и объедают их. При глубоком снежном покрове и во вьюжную погоду, когда группа лосей стоит в каком-нибудь молодняке, последний оказывается наголо объеденным. В литературе говорится, что одному лосю требуется в год 7 тонн кормов, из них 4 тонны приходится на побеги хвойных и лиственных пород.

Лоси — кочевники. Кочуют они не по своей доброй воле, их вынуждает к этому жизнь. У нас переходы лосей не так заметны, как, скажем, в таежных районах, где зимой выпадает до 70 сантиметров снега. Из мест с глубоким снежным покровом лоси уходят на зимние месяцы к югу, иногда за сотни километров. Лоси странствуют еще и в поисках новых мест обитания. Для кочующих лосей и десяток километров водного пространства невелика преграда. Рыбаки не раз во время промысла в Вяйнамери встречали плывущих с острова на остров лосей. Иногда лесные скитальцы заходят в города. Состояние попавшего в город лося можно, пожалуй, сравнить с состоянием землянина, очутившегося на другой обитаемой планете. Для многих случайно забредших в город лосей это приключение заканчивается полным нервным шоком, Почти всегда

След старого быка лося. Глубокий снег для лосей не так опасен, как для косуль. На него лось ложится отдыхать, да и питается лесной великан веточным кормом, а не подножным Однако в сочетание с сильными морозами глубокий снег все-таки такому исходу способствуют люди своим неразумным и несдержанным поведением: за лосями бегут, на них кричат, в них швыряют камнями и палками вместо того, чтобы дать животному возможность спокойно уйти в лес. Но что поделать — у зверей свои понятия, у людей — свои.

В конце августа на лосей-самцов находит беспокойство — близится пора свадеб. В сентябре по утрам и в вечерние часы по лесу разносится стон самцов. Это лоси бросают вызов соперникам. Если соперник его принимает, на какой-нибудь из полян сохатые скрещивают в поединке рога. Побеждает сильнейший. Ему принадлежит симпатия самки — ведь сильный лось передает свою жизнеспособность потомству. Таков закон природы. Иногда лосиные турниры заканчиваются трагически: два сохатых намертво сцепляются рогами, не могут разойтись и погибают. Но в общем подобные турниры среди лосей являются скорее пробой сил, нежели борьбой не на жизнь, а на смерть.

Если все проходит как надо, у лесной коровы в конце апреля рождаются телята. Ко времени отела лосихи удаляются на тихие болотные острова. Бродя по таким местам в эти сроки, я иногда натыкался на лосят. Они ржаво-бурые по окрасу и очень потешные на своих непропорционально длинных ногах. Глядя на лосенка, возникает ощущение, что он составлен из не очень подходящих друг к другу запчастей. Еще совсем слабенькие, лежат телята среди багульника на земле, а когда ноги начинают держать, устремляются на свистящий зов снующей туда-сюда матери, и на эту трусцу тоже довольно забавно смотреть. До сих пор не случалось, чтобы мать-лосиха пыталась броситься на меня, когда я оказывался вблизи лосенка, но осторожность никогда не лишняя — кто знает, что может быть.

Спустя две недели после рождения лосенок (или лосята — их может быть и двое) начинают следовать за матерью и вдобавок к материнскому молоку питаться молодыми листочками с кустов, но щипать траву, опустившись по-лосиному на колени, они начинают лишь в месячном возрасте. Ведь из-за длинных ног лосям невозможно стоя дотянуться до травы! Молоко, которое лосенок сосет до четырех месяцев, содержит в пять раз больше белка и в 3—4 раза больше жиров, чем коровье. И это естественно: лосихе пришлось бы очень трудно в лесу с большим, как у коровы, выменем. Лосенок должен насыщаться одним-двумя литрами молока в сутки.

На первом году жизни у лосенка-подтелка рогов нет. Первые рожки вырастают на втором году жизни, а далее что ни год — то прибавляется по отростку. Правило это, однако, действует не всю жизнь. Лось может доживать до 25 лет (только есть ли в дикой природе такие старые лоси?), но никому еще не приходилось видеть лосиные рога с двадцатью четырьмя отростками. Со временем у достаточно пожилых лосей количество отростков даже начинает уменьшаться. У взрослого сохатого рога широкие, как лопата. Их так и называют — лопата. Лось каждое лето отращивает новые рога, а в конце года сбрасывает их. Говорят, что он зарывает сброшенные рога в мох. Но в действительности ему нет до них дела — валяющися на земле лопаты или обгрызают мыши, или подбирает человек.

Лося, в общем, можно отнести к миролюбивым животным. В Беловежской пуще, например, замечено, что когда в местах обитания лосей появляются беспокойные и агрессивные благородные олени, лоси пощдают свои владения, несмотря на то, что силой и массой они превосходят оленей.

Медведь в наших краях не имеет естественных врагов. Лосям же достается от волков, ведущих охоту стаей. В одиночку волку с лосем справиться не так-то просто, а вот рыси это по силам. В алутагузеских лесах известен случай, когда рысь задавила совершенно здорового быка лося. Вскочила ему на спину и перегрызла артерию; лось истек кровью, а рысь почти не тронула его тушу. В лесу случается и такое.

Некоторые охотники утверждают, что лосиный род так процветает только благодаря их заботе. Это верно лишь отчасти. Лосям зимой не нужна подкормка, и им не так страшны хищники, как, допустим, косуле. Суровые зимы, глубокий снег в наших условиях лосей не губят, но сильно изнуряют. Особенно стельных лосих. Не губительны для лосей и мелиоративные работы, которые так ощутимо сказываются на общем экологическом равновесии. «Гордость леса» за неимением лучших мест обитания может выходить даже в степи.

Замечено, что некоторые сосны в лесу лоси обдирают ежегодно, а другие, рядом, не трогают.

Нельзя ли превратить лося в домашнее животное? Такие попытки уже давно предпринимались в Якутии, в Прибайкалье, в Скандинавии и у нас. В 1949 году в Печоро-Илычском заповеднике была даже создана специальная лосеферма с целью изучения возможностей одомашнивания лося. В ходе экспериментов выяснилось, что лоси легко приручаются и в тяжелых таежных условиях служат людям в качестве тягловых и вьючных животных, но создавать крупные лосефермы все же не имеет смысла, так как животным требуется много корма и большие площади для вольного выпаса. Кроме того применение лосей в качестве рабочего скота возможно только в холодное время года, поскольку в летнюю жару они не могут выполнять работу. В Эстонии, где для машин и тракторов столько хороших дорог и где даже лошадям не хватает работы, использовать домашнего лося на гужевых перевозках было бы, конечно, совершенно бессмысленно.

Когда в Советской Эстонии был принят закон об охране природы, лося взяли под охрану наравне с медведем. Времена изменились. Другими стали и отношения между человеком и лосем. Теперь у нас в каждый охотничий сезон отстреливают тысячи лосей. Хотя такие бойни для остающихся животных очень полезны, их все же трудно увязать с представлениями об охране природы. Да лось уже и не числится в списке охраняемых объектов. Тем не менее, закон строг: браконьер, убивший лося, обязан уплатить штраф 1000 рублей. Это самый внушительный штраф, который только предусмотрен законом за лишение жизни лесного зверя.

Человека отличает ищущее, творческое отношение ко всему, что его окружает. Если ему чего-либо не достает, он придумывает средства и способы для производства материальных благ, а если они уже есть — процесс мышления идет как бы задом наперед: человек начинает искать применение этим богатствам. Взять, к примеру, лосиные рога. Они служили вешалками, из них делали рукоятки ножей и пуговицы. В последнее время стало особенно модным иметь охотничьи трофеи. Чем больше и красивее рога, тем они ценнее. Самые роскошные лопаты получают медали на выставках и слава о них, благодаря печатному слову, доходит в самые отдаленные уголки земли. Кто знает, кем выдуманы цены на охотничьи трофеи, но на международном рынке они невероятно высоки.

Лось — красивое животное. Мне нравится наблюдать, как лесной великан стоит на опушке или поляне, нравится смотреть, как он бежит. Кажется невероятным, что этот тяжелый зверь может передвигаться такими пружинистыми шагами даже по болотистой почве. Что бы он ни делал, он всегда исполнен достоинства, и никогда не заметите вы у него ни единого лишнего движения.

Но одна из встреч с лосем запомнилась как раз обратным. Произошла она в Кырвемаа, в долине реки Тарвасйыги. Все началось со странных глухих всхра-, пываний. Было ясно, что исходят они из груди какого-то крупного зверя. Под прикрытием деревьев я подкрался поближе и действительно увидел молодую лосиху, которую кто-то или что-то приводило во все большее негодование. Она металась туда-сюда, потом, немного собравшись с духом, опять бросалась вперед, растопырив уши, и вновь отступала. В бинокль я видел,; как раздуваются у нее ноздри и какими безумными глазами она таращится в сторону кустов, всхрапывая и изредка передергиваясь всем своим большим телом. Наконец «враг» лосихи появился и в поле моего зрения — высоко подымая длинные ноги, он вышагивал среди таволги и красным носом склевывал кузнечников с листьев. Это был белый аист — птица в лесной глуши довольно редкая. Я вышел из-за дерева, чтобы не просмотреть, чем же все кончится. Аист, не замечая ни «гордости леса», ни меня, преспокойно занимался кузнечиками, а лосиха не способна была вообще что-либо видеть, кроме этого красноносого чудища. За кого она приняла птицу, не знаю. Но когда аист, нацелившись на насекомое, сделал еще один выпад в ее сторону, лосиха кинулась в лес так, что ветки затрещали, и растворилась в нем — лишь глухие всхрапывания еще некоторое время нарушали тишину леса. Слышать и наблюдать все ото было смешно, хотя — если иные взрослые люди боятся мышей, то почему бы юной лосихе не бояться аиста? Однако всегда, когда кто-нибудь меня спрашивает, почему я оставил охоту, мне снова вспоминается та лосиха, которая наподобие любопытного и испуганного щенка металась вокруг аиста.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум