Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про медведей

В апреле 1969 года мы втроем бродили по болоту Сиртси. Бродили не без цели, конечно, но судьбе не угодно было, чтобы в тот раз нам улыбнулась удача. Поэтому устали мы к вечеру как никогда. Возвращались же с болота вконец измотанные. Солнце стояло низко. Шли просеками к леснику — хотели попроситься к нему на ночлег. Казалось, день завершен. Но нет, как выяснилось, главное было впереди: метрах в семидесяти от нас вдруг откуда ни возьмись появился медведь и направился не спеша через просеку. Это был крупный, лохматый, темной масти зверь. Никому из нас троих еще не доводилось встречать в лесу косолапого. Правда, в местах обитания медведей хожено было немало, и в Алутагузе, и в других лесах, но видеть медведя не случалось.

Увидеть в природе медведя — большое событие: и Для тех, кто прошагал сотни километров по лесным тропам, стараясь всякий раз так прокладывать свой маршрут, чтоб хоть какой-нибудь его отрезок пролегал по медвежьим владеньям, да и для тех тоже, кто, отправляясь по грибы и бруснику, пуще всего на свете боится повстречать мишку. Но это уже «большое событие» несколько иного порядка.

В 1983 году по данным учета в наших лесах было 500 медведей. Это не так уж мало. В Латвии и Литве, к примеру, вообще нет «своих» медведей, поэтому латыши и литовцы немного завидуют нам. Как-то даже один товарищ из Литвы специально приезжал в Эстонию посмотреть на медвежьи следы.
Медведь, как и другие крупные звери, делает лес более интересным. В тот вечер, когда у болота Сиртси мы повстречали косолапого, усталость с нас как рукой сняло. Лесник сказал, что мишка местный. И не единственный в округе.

Медведь — зверь популярный. О нем ходит много толков. Его, случается, даже дома держат. О ручных мишках рассказывают множество забавных историй, из которых следует, что косолапый по натуре своей зверь добродушный и миролюбивый. Однако о прирученных медведях пишут и то, что иногда они бывают очень опасны, и что добродушному и миролюбивому их виду не всегда можно доверять. Исход таких медвежьих повестей, как правило, печален: они кончаются там, где кончаются шутки. И лишний раз подтверждают, что человек и медведь не только по-разному, но и прямо противоположно смотрят на одни и те же вещи. Люди не понимают диких зверей.

В октябре или ноябре — в зависимости от того, какая выдалась осень — медведь залегает в спячку. Перед тем он устраивает себе берлогу под корнями упавшего дерева, под валежником, в яме, под развалившейся поленницей. А то и просто строит лежку под открытым небом: делает в ельнике толстую подстилку, напоминающую огромное птичье гнездо. В ход идут лапник, хворост, мох и молодые елочки — их зверь ломает или выворачивает из земли с корнем. Медведю ничего не стоит вывернуть с корнем дерево, ствол которого толщиной в мужскую руку. Спящего в берлоге или в «гнезде» медведя точно белым ватным одеялом покрывает снег. Остается только небольшое отверстие — чело. В морозы над ним курится парок. Спячка медведя отличается от спячки ежа или, допустим, летучей мыши тем, что температура тела у медведя не понижается, и сон не очень глубок — если зверя вспугнуть, то он просыпается и убегает. Бегает медведь быстро, несмотря на грузность и кажущуюся неуклюжесть. Лошадь и ту не всегда спасают от него резвые ноги. Известен косолапый и как отличный верхолаз. Лазают все больше молодые звери, старые — те реже. На деревья взбираются за медом диких пчел, весной — чтобы полакомиться нежными клейкими почками осины. Или из любопытства: в Алутагузе на стволах многих деревьев с орлиными гнездами можно видеть следы медвежьих визитов. Страсть к лазанию оправдана и биологически. Карабкаясь, медведь с силой трется о дерево и оставляет на нем свой запах — условный знак для собратьев, которые тоже непрочь были бы поселиться на этой территории (став хозяином лесного участка или присмотрев себе здесь подругу). Пограничными метками служат кроме того задиры и царапины от когтей, которые сохраняются на коре куда дольше запаха. Говорят еще, что лазая на деревья, медведь точит когти — словно кошка, когда она, прогнувшись, с треском скребет вытянутыми лапами половицы.

В сретенье, по поговорке, зима с весной встречаются, а медведь в берлоге на другой бок поворачивается. Если косолапого до этого разбудить, он будто бы досыпать ложится, а если после — в злого шатуна превращается. Так нам рассказывал пухатуский лесник из Алутагузе. Не знаю, как там обстоит со сретеньем и с боками медведя, но в остальном, надо думать, он был прав. Да и свирепость медведю тут в вину не поставишь — человек, если он голоден, тоже ведь бывает злым.

Примечательно, что медвежата появляются на свет в январе месяце, когда мать крепко спит зимним сном. Обычно их двое или трое, при рождении они весят не больше полукилограмма каждый. Через четыре недели малыши прозревают, а в апреле, когда медведица наконец пробуждается от спячки и покидает берлогу, медвежата уже следуют за матерью. В период зимней охоты на кабана и лося охотники, случается, вспугивают спящего в берлоге зверя, и беспомощные малыши либо замерзают, брошенные медведицей, либо их подбирают люди. Так обычно и начинаются истории о прирученных медведях. Вся беда в том, что люди не знают, где залег медведь. Умно поступают те лесники, которые стараются сделать так, чтобы охотники и лесорубы не подходили близко к местам, где есть лежка медведя, и вообще никому даже не заикаются о ней.

Просто невероятно, что такой громадный зверь, как медведь, живет, питаясь орехами, ягодами, кореньями, грибами, насекомыми и их личинками — однако это так. Из насекомых самые лакомые для него муравьи — их он порой загребает и сует в пасть вместе с крошевом разорейного муравейника. Осенью медведи забираются отъедаться в овсы. При этом они причиняют немало неприятностей, вытаптывая хлеба. Медведь всеяден, хотя и относится к хищникам. Нападать на скот он начинает не от хорошей жизни, но раз попробовав крови, уже не упускает случая задавить телку или лесного зверя. В наших лесах медведи, случалось, задирали лосей и кабанов.

Когда человек молод, он не думает о смерти и подчас глупо рискует жизнью. Но с возрастом, что называется, набирается ума. Не то, чтобы слишком, но в известном смысле определенно. Он начинает задумываться о смерти и крепче цепляется за жизнь. Не знаю, думают ли о смерти медведи (во всяком случае, принято считать, что не думают), но что жизнь прекрасна, понимают и они. Поэтому медведи, по крайней мере в наших лесах, избегают встреч с человеком. Если ненароком они и сталкиваются, пострадавшей стороной, как правило, остается медведь — носи косолапый штаны, они б у него редко бывали чистыми. Но если человек слишком близко подходит к медвежатам или оказывается нос к носу со сосредоточившимся на чем-то хозяином леса, медведь умеет быть агрессивным. Тяжело раненный медведь тоже опасен, особенно если пути к отступлению у него отрезаны.

Однако может случиться и такое, что медведь захочет обнюхать человека. И раз уж он подошел, то пусть нюхает. Самое лучшее тут — не обращать на него внимания. Делайте записи в блокноте, меняйте пленку в фотоаппарате, словом, занимайтесь спокойно своими делами, тогда и мишка не станет задерживаться и тихо-мирно пойдет своей дорогой. Подобного рода советы Дают фотоохотники, встречавшиеся в лесу с медведями-чудаками. В какой степени можно внимать их советам и тем более им следовать — это уж другой разговор. В национальных парках и прочих местах, где медведя совершенно не беспокоят, косолапый, стремящийся познакомиться с человеком поближе — явление довольно обычное. Так что вполне вероятно, что в лесу к вам и подойдет какой-нибудь мишка. В этом случае делайте спокойно пометки в блокноте или пуговицу пришивайте…

Последний мой непосредственный контакт с живым медведем запомнился благодаря необыкновенному ощущению, которое подарила та встреча.
Это было в зоопарке. Молодой и глупый еще медведь просунул нос между прутьями решетки. Сопровождавший меня работник зоопарка сперва тихим голосом заговорил с мишкой, а потом дотронулся до его носа. Тут из пасти вытянулся длинный красный язык. Мне было позволено прикоснуться к нему. Язык был удивительно мягкий, теплый и нежный. Ни разу в жизни я еще ни к чему такому не прикасался.

Нельзя сказать, чтоб медведям плохо жилось в Эстонии. Жизненного пространства достаточно, корма тоже, осенью им перепадают даже лосиные туши — издержки охоты на сохатого, беременные медведицы залегают в спячку хорошо отъевшись, медвежата рождаются крепкие, здоровые и редко когда не доживают до весны. Медведица с четырьмя малышами — довольно обычное в наших лесах явление. Охота на медведей ведется в последние годы умеренно, и отстрелу подлежат только те звери, которые задирают скот или разоряют пасеки. Но что действительно осложняет жизнь нашим медведям, так это нашествие грибников и ягодников на лес как раз в ту пору, когда медведям надо готовиться к зимовке в берлоге, а не шататься по незнакомым чужим местам, куда их оттесняет человек.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум