Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Про волка

Золотой век волка миновал. О волке любят посудачить и к образу его жизни проявляют повышенный интерес, но оснований к этому он все-таки давал больше в те далекие времена, когда был сущим наказанием для человека. «Сущим наказанием» в тогдашнем понимании, ибо утащенная со двора собака, зарезанная у болота косуля или съеденные все до одного зайцы в какой-нибудь местности — это еще полбеды, не самое страшное и десять растерзанных прямо в загоне овец— такое-то случалось часто в начале прошлого столетия, да что там — лет тридцать тому назад.

Человек всегда сурово карал волка за его прегрешения, но в последнее время мы — сытые, одетые, обутые — начали задумываться над тем, что делаем сами; волки, как очень интересный биологический вид, как живой регулятор равновесия в природе, все больше и больше стали привлекать внимание ученых. Местами, как это ни покажется странным, человек проникся к волкам даже симпатией и уважением. XI Международный охотничий конгресс, проходивший в Стокгольме, постановил, наконец, что и волк имеет право на существование. Против этого никто б особенно не возражал, если б жизнь волка удалось подчинить строгому контролю человека. Вся беда в том, что человек и волк не могут жить «под одной крышей» без того, чтобы не ущемлять интересов друг друга.

Мне лично волк нравится. Из всех обитателей зоопарка я выделяю его и ворона, кроме того для меня увлекательны и незабываемы и прямые, и косвенные контакты с ним, но признаться в этом сельскому жителю, у которого серый в одну ночь зарезал пять овец, я не решусь. Мне пришлось однажды слышать, как один лесник, когда речь зашла о волках, всячески поносил радиопередачу, в которой добрым словом поминаются серые хищники, — и счел за лучшее умолчать, что составлял передачу я. Сидели у него за столом, и заночевать я предполагал в его доме…

Но таких мест, где бы волк мог как ему вздумается жить своей волчьей жизнью, в наше время не так-то много осталось на земле. Чего уж тут говорить о маленькой Эстонии, где поля и пастбища вплотную подступают к лесам и болотам, и где так глубоко укоренилась в сознании людей мысль, сущность которой, пожалуй, лучше всего характеризует полушутливое восклицание одного хийумаасца: «Я и сам хороший разбойник, чтоб еще другого рядом терпеть!»
Кто ж он такой — волк? Это прекрасно приспособленный к охоте на животных хищник, выносливый, ловкий, беспощадный и осторожный зверь. Вес его может достигать 80 килограммов. В литературе, правда, упоминаются волки, весившие и больше, однако среди сотен тысяч волков, отстрелянных и взвешенных в разных частях нашей страны и в Северной Америке, таких тяжелых не попадалось. Длина тела у волка до 160 сантиметров, а высота в холке до одного метра.
Волк живет в любых ландшафтах, начиная от полупустынь и кончая полярной тундрой, не жалует он только таежные массивы, где ему зимой трудно по глубокому снегу преследовать добычу и охотиться становится легче лишь с приближением весны, когда на сугробах образуется наст.

Для волка характерен семейный образ жизни. Волки живут, как правило, парой, раз созданный союз сохраняется годами, а нередко и всю жизнь; раз избранное логово бросают только тогда, когда его обнаруживает человек. Занятую территорию и охотничьи угодья волк метит, кропя кусты, камни и прочее из собственного резервуара; такую обозначенную мочевыми точками границу признают и уважают соседи. Отсюда происходит и привычка собак задирать лапу у каждого угла или столба, хотя у собак, во всяком случае городских, это уже утратило изначальный биологический смысл. Пахучие метки помогают зверям находить друг друга, если в том возникает необходимость, это как бы своего рода «почтовая связь».

От семейного образа жизни идет и обычай держаться стаей. Состоит стая из 10—12 особей: вожака, волчицы, щенков сеголетков, волчат-подростков прошлогоднего выводка и холостых самцов, которым почему-либо не посчастливилось обзавестись собственной семьей. Кстати, последние участвуют в воспитании волчат той семьи, при которой живут.

Волки, как правило, держатся безлюдных мест, тем не менее, иногда волчат случалось находить совсем рядом с большими дорогами, в штабелях снегозащитных щитов, на полях и в других местах поблизости от человеческого жилья. У нас волки устраивают логово на болотных островах и в лесной глуши, куда редко ступает нога человека. В выводке обычно 5—6 волчат, изредка больше. В Ляэнемаа (западная Эстония), близ Суурсоо было найдено волчье логово с 9-ю щенками, а по данным литературы в одном помете их может быть до 15. Прокормить такую ораву родителям, конечно, не под силу — примерно половину выводка обычно выбраковывает сама жизнь.

Говорят, что волк вблизи логова не охотится. И это правда. Когда охотничьи угодья волчьей семьи расположены в 7—10 километрах от логова, то опасность выдать место, где оно находится, гораздо меньше. Волк режет крупных и мелких животных, домашних и диких. Ему ничего не стоит устроить особо дерзкую охоту на собратьев — собак. Поедает волк и полевок, и других грызунов — в год массового размножения мышей их доля в волчьем «меню» очень велика. Волк делает опустошительные набеги на бахчи не столько от голода, сколько ради утоления жажды. Кроме того он ест грибы (!), многие ягоды, а при случае даже паданцы. Не брезгует и другими волками, если они ранены или сильно пострадали в драке, то есть которые и так обречены.

Относительно волчьего аппетита в литературе попадаются такие сообщения, что волосы встают дыбом: голодный волк, якобы, способен за раз съесть 25 килограммов мяса. В более поздних изданиях волчья прожорливость представлена значительно реальнее, но и десять килограммов тоже порция не маленькая. Говоря о волчьем аппетите, нельзя в нескольких словах не сказать и о способности волков подолгу обходиться вообще без пищи. Известен случай, когда в Ямальской тундре раненый волк пролежал, не сходя с места и ничем не питаясь, 17 дней. За это время он сильно отощал, но оправился от ран и убежал, как ни в чем не бывало.

Охотятся волки организованно. Имеется немало интересных описаний, фотографий и кинокадров, рассказывающих о том, как это происходит. Из них явствует, что охотничьи повадки волков в принципе не отличаются от поведения человека — охотника или браконьера, действующего по заранее намеченному плану. На крупных животных, которые смело защищаются и могут причинить волкам увечье, если не смерть, стая устраивает облаву, много километров настойчиво преследует жертву, загоняет в бурелом или на скользкий лед озера и там режет.

Однако, так вот слаженно способна вести охоту лишь дисциплинированная, послушная вожаку стая. Если вожак гибнет, порядок в стае начинает хромать, налаженная жизнь расшатывается, и в конце концов в результате внутренних распрей стая распадается совсем. Такая переживающая период упадка стая, к примеру в районах разведения северных оленей, считается наиболее опасной, так как никогда нельзя предугадать, где волки появятся и что натворят.
Волки рыщут, как правило, по ночам. О себе они дают знать громким воем, причем молодые звери, самцы, самки — каждый воет по-своему. Меняется характер подвываний и в зависимости от обстоятельств. Различными по звучанию голосовыми сигналами волки сообщают о добыче, о людях, о появлении других волков и передают прочую жизненно важную информацию. Коммуникативное значение имеют и мимика, и позы, и прикосновение, и положение хвоста — при помощи них волк «говорит» собрату, как он к нему относится, предупреждает о своем настроении, и кто знает о чем еще. О поведении и психологии волков есть интересные публикации, но наблюдатели сетуют, что им мешает работать антропоморфизм — неспособность че-’ ловека видеть живой мир глазами зверей, и непреодолимое желание мерить животных на свой аршин.

Хорошо развитая высшая нервная деятельность в комбинации со многими чисто физическими качествами и составляют ту «жизнестойкость», секрет которой человеку, несмотря на всю искренность и доброту побуждений, не удалось пока выведать у волка. И уже за одну эту «стойкость» волк достоин уважения.
Сколько в Эстонии волков? Считается, что около ста пятидесяти. Волчьи следы и «визитные карточки» встречаются во всех сколько-нибудь больших лесах, сообщения о делах серых разбойников нет-нет, да и поступают с морских островов, куда волки заходят иногда в зимнее время по льду.

Неповторимое впечатление осталось у меня от встречи с волком под Таллином, на болоте Раэ 3 мая 1969 года. Неожиданно было видеть серого так близко от города после длительного «волчьего затишья». Волк прошел чуть ли не рядом со мной, и его безразличие ко всему окружающему было просто потрясающим. Страху на меня он не нагнал, ибо я знал, что за послевоенные годы в Эстонии волки, по официальным данным, всего трижды нападали на человека: в двух случаях это были больные бешенством звери, а третий, будучи смертельно раненным, оказал сопротивление охотникам. Два дня спустя я, к своему разочарованию, услышал, что тот встреченный мною на раэском болоте волк незадолго перед тем сбежал из зоопарка.

Впоследствии многие другие встречи с волками в лесах лишь подкрепляли мое убеждение: волк — украшение природы, и полное его истребление было бы преступно по отношению к ней.

Теснее всего с волками мне пришлось столкнуться летом 1979 года на киносъемках в Ляэнемаа. Это были волчата, брат и сестра. Зверятам сохранили жизнь для того, чтобы они помогли автору фильма решить задачу, которую он перед собой ставил. А искал он ответ на вопрос: может ли человек взять на себя ответственность за животное, которое он приручил? Волчат привезли откуда-то из-под Рапла, им оборудовали жилье — поначалу весьма скромный, а потом и более просторный вольер. Кто-то стал звать волчат Беллой и Донной, и клички эти так за ними и закрепились. К концу съемок щенки вымахали в больших, с лоснящейся шерстью зверей.

Забот с волчатами было хоть отбавляй. Они любили порезвиться, а разыгравшись, становились надоедливыми, рвали нам одежду, утаскивали в крапиву все, что плохо лежало. Белла и Донна были красивыми зверятами. Но глядя на этих растущих рядом с людьми волков, появлялось какое-то щемящее чувство. Могут спросить: надо ли жалеть узников, которые не понимают разницы между волей и неволей. Однако удручала не так неволя наших подопечных, как стена взаимного непонимания, разъединявшая людей и волков.

Всегда, когда люди приходили к оставленным на какое-то время наедине волкам, те выказывали полное подчинение своим «родителям» и «вожакам», но поди пойми, что они ждали в ответ: то ли, чтоб воспитатели и «вожаки» их вылизали, то ли, чтоб отрыгнули пищу… Бестолковость людей, должно быть, удивляла и беспокоила волчат, так как иной раз они подолгу не могли успокоиться. Волчатам очень хотелось играть, но мы не знали их правил игры. Ведь у людей все иначе. Не зря же говорится,что дружба человека и собаки зиждется на взаимном непонимании. Игры человеческих детей и зверят имеют нечто общее, а именно: и те и другие в процессе их приобретают необходимые во взрослой жизни навыки. Другое дело, может ли молодой волк почерпнуть что-нибудь полезное для себя из человеческих игр.

Вопрос, способен ли человек нести ответственность за прирученное существо, заданный в фильме, остался открытым. Не дала на него ответа и жизнь. Сейчас, когда я пишу эти строки, фильм уже полностью снят, а Белла и Донна по-прежнему живут и здравствуют. И никто не знает, что будет дальше с двумя молодыми волками, сильно привязавшимися к своему воспитателю. В конце концов их, конечно, отдадут в зоопарк. Да, конечно…
Однако, я отвлекся.

В последние годы волки опять дали повод говорить о себе. Ибо «сели нам на голову». В 1978 году в Эстонии было отстрелено 189 и в 1979 году — 125 волков. Это очень много. Где-то допущена очередная ошибка, теперь ее пытаются исправить. Облавы не всегда дают желаемые результаты, а ремеслом в наше время ленятся заниматься. Ведь что такое охота, особенно поиски волчьего логова, если не ремесло. Помню человека, который, проведя одну ночь в засаде на волчьей тропе, при свете привязанного к ружью фонарика убил более десяти волков. Больше я таких людей не встречал.

Охотникам не мешало бы лучше знать зверя, на которого они охотятся. Гоня зверей на смерть под адскую трескотню мотосаней, их повадок не изучишь.


Комментарии

 

Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум